Алейников, Пётр Мартынович

Алейников, Пётр Мартынович

Пётр Марты́нович Але́йников (белор.Пётр Ма́рцінавіч Але́йнікаў; 12[25] апреля1914, Кривель, Могилёвская губерния9 июня1965, Москва) — советский киноактёр[1]. Кавалер ордена «Знак Почёта» (1944).

ПроисхождениеПравить

Родился 12 (25) апреля 1914 год д. Кривель[2] в крестьянской семье белорусов-католиков Мартина Марковича Алейника и Марианны Алексеевны (ур. Сенокос, умерла в августе 1963). Крещён 13 (26) апреля 1914 год ксендзом Иоанном Боровиком в римско-католическом костёле Посещения Пресвятой Девой Марией Св. Елизаветы в деревне Фащевка. Восприемниками при крещении были Иосиф Аржанович и Екатерина Тямрук[3].

Исходя из оригинала метрической записи о рождении и крещении, следует считать, что известная из некоторых источников[4] дата рождения 29 июня (12 июля1914 года является ошибочной.

БиографияПравить

Отец рано умер, в десять лет мальчик сбежал из дома и бродяжничал. Его определили в школу-интернат, где местный киномеханик начал обучать парнишку своему мастерству. Так Петя полюбил кино и захотел стать актером. Из интерната сбежал, чтобы пробраться в Москву, где «учат на актеров». Был снова задержан и попал в детскую трудовую колонию. Здесь окончил драмкружок и в 1931 году приехал в Ленинград с рекомендательным письмом, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова[1].

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние[1].

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

После Великой Отечественной войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. Будучи актёром разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем — опять же по причине невостребованности. Много гастролировал по стране и за «халтуру» был раскритикован среди прочих артистов в статье О. Малаховой «В обход закона», опубликованной в газете «Советская культура»[5].

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где он сыграл роль старого рабочего Марютина[1].

Скончался Пётр Алейников 9 июня 1965 года в Москве от пневмонии. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Во время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра «Андреев упал большим телом на гроб — и громко зарыдал. И горе его (вот что значит энергетика настоящего артиста) сразу всем передалось — и, как мне показалось, в помещении вокруг гроба сразу стало тесно»[6].

Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева.

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974)[1]. Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

Награды и званияПравить

СемьяПравить

Жил в Москве, на площади Восстания, д.1[7].

ФильмографияПравить

ПримечанияПравить

  1. 12345Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1: А — Анкетирование. — 766 с.
  2. Ныне — в Городецком сельсовете Шкловского района, Могилёвская область Республики Беларусь.
  3. Национальный исторический архив Беларуси, ф. 1781, оп. 48, д. 23, л. 242, зап. 73 — запись о крещении Петра Алейника
  4. Алейников, Пётр Мартынович (англ.) на сайте Internet Movie Database
  5. О. Малахова.В обход закона // Советская культура : газета. — 1956. — 18 октября (№ 123). — С. 3.
  6. Нилин А. П. Станция Переделкино. Поверх заборов: Роман частной жизни. — М.: АСТ, 2015. — ISBN 978-5-17-087072-1.
  7. Алейников Пётр Мартынович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы: [в 6 кн.].

СсылкиПравить

Пётр Мартынович Алейников
белор.Пётр Марцінавіч Алейнікаў
Petr Aleinikov.JPG
Дата рождения12(25) апреля1914
Место рождения
Дата смерти9 июня1965(1965-06-09)(51 год)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера1932—1965
Награды
IMDbID 0017835
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Метрическая запись о рождении и крещении Петра Алейникова
Кадр из фильма «Трактористы»