Адлерберг, Александр Владимирович

Граф Алекса́ндр Влади́мирович А́длерберг, 2-й (18181888) — приближённый Александра II, генерал от инфантерии. В 1870—1881 гг. министр императорского двора и уделов.

Александр Владимирович Адлерберг
A.V.Adlerberg by E.Botman (1878, Hermitage).JPG
Александр Владимирович Адлерберг
(портрет кисти Е. И. Ботмана)
Дата рождения 1 (13) мая 1818
Место рождения
Дата смерти 22 сентября (4 октября) 1888 (70 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота, Генеральный штаб
Звание генерал от инфантерии
Сражения/войны Кавказская война
Награды и премии
орден Святого апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками орден Святого Владимира I степени орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками орден Белого орла орден Святой Анны I степени орден Святого Станислава I степени
Commons-logo.svg Александр Владимирович Адлерберг на Викискладе

Содержание

Биография

Родился 1 (13) мая 1818 года в Москве. Его отцом был министр двора Владимир Федорович Адлерберг. Мать, Мария Васильевна, приходилась двоюродной сестрой фаворитке императора Варваре Нелидовой. Всё семейство Адлербергов-Барановых пользовалось неограниченным благорасположением императора Николая I.

Воспитание получил в Пажеском корпусе, откуда выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк 2 августа 1836 г. В том же году, 6 сентября, он был назначен состоять при наследнике цесаревиче, который на всю жизнь стал его ближайшим другом. 3 апреля 1838 г. произведён в подпоручики, а в следующем году, 25 июня, — в поручики, с назначением адъютантом к его императорскому высочеству.

В 1841 г. командирован был, по высочайшему повелению, на Кавказ, в отряды войск, действовавших против Шамиля, и, находясь при командире отдельного Кавказского корпуса генерале от инфантерии Головине, принимал участие в экспедиции в Дагестан. Будучи послан по приказанию командовавшего действующим отрядом генерала Фези, к главнокомандующему с донесением, он с незначительным конвоем проехал через неприятельское расположение и благополучно достигнув цели, остался при Чеченском отряде генерала Граббе, с которым и сделал потом всю экспедицию, причем в деле при Казак-Кичу, во время перехода через реку Фортангу, командовал ротой Кабардинского полка и двумя казачьими орудиями, прикрывавшими правый фланг переправы. При этом, за оказанное им боевое отличие, награждён 31 октября 1842 г. орденом св. Анны 3-й степени с бантом. 17 марта 1845 г. произведён в чин капитана. В 1850 г. в чине полковника сопровождал наследника цесаревича во время путешествия по Кавказу, участвовал в делах с горцами, и за отличие, оказанное при поражении партии чеченцев у реки Валерик, награждён 30 декабря 1850 г. золотой полусаблей с надписью «За храбрость».

 
А. В. Адлерберг

В 1852 г. граф Адлерберг временно управлял двором наследника цесаревича и исправлял должность секретаря цесаревны. При вступлении на престол императора Александра II, 19 февраля 1855 г., граф Адлерберг назначен флигель-адъютантом; 17 апреля того же года произведён в генерал-майоры, с назначением в свиту его величества; в том же году, 10 июня, ему поручено было заведование особым отделением военно-походной канцелярии для собственных дел его величества; 18 октября назначен управляющим делами Императорской Главной квартиры и 6 декабря пожалован в генерал-адъютанты. 24 января 1859 г. назначен членом комитета по делам книгопечатания, а через год — членом главного управления цензуры. 16 апреля 1861 г. он был произведён в генерал-лейтенанты и 23 апреля назначен командующим Императорской Главной квартирой, а в 1866 г. — сначала членом Военного совета (15 марта), а затем (28 октября) членом Государственного совета и членом комитета для пересмотра проектов новых военно-судебных установлений.

В 1867 г. граф Адлерберг временно управлял Министерством императорского двора, а 19 октября того же года назначен заместителем своего отца — товарищем министра Императорского двора и уделов. Произведённый 30 августа 1869 г. в генералы от инфантерии, граф Адлерберг в следующем году (17 апреля) назначен министром Императорского двора и уделов, а в 1871 г. пожалован орденом св. Александра Невского с бриллиантами, при Высочайшем рескрипте, в котором между прочим говорилось:

 С первых дней вступления вашего на служебное поприще, вы, по избранию Любезнейшего Родителя Моего, были назначены состоять при Мне, и с тех пор, в течение 35-ти лет, почти неотлучно находились при Моей Особе. В продолжение этого времени, постоянно обращая на себя внимание отличным и ревностным исполнением как прямых ваших обязанностей, так и особых, лично Мною возлагаемых на вас поручений, вы явили несомненные доказательства глубокой преданности Мне и Моему Семейству, и тем приобрели Мое полное доверие к вам и душевное расположение. Ныне в знаменательный для Меня и всего Семейства Моего день исполнившегося 30-летия Моей супружеской жизни, Я с искренним удовольствием вспоминаю о вас как постоянном и ближайшем свидетеле Моих семейных радостей и одном из усерднейших и опытнейших исполнителей Моих предначертаний в делах государственных. 

В 1871 г. состоялось также назначение графа Александра Владимировича канцлером российских Императорских и царских орденов и председателем особой комиссии для обсуждения вопроса о замещении должностей гражданского ведомства исключительно гражданскими чиновниками и в 1874 г. ему был пожалован орден св. Андрея Первозванного.

В 1877 г., находясь неотлучно при императоре во время войны с Турцией, граф Александр Владимирович был назначен шефом 44-го пехотного Камчатского полка. После убийства Александра II граф Адлерберг 17 августа 1881 г. был уволен «по расстроенному здоровью» от должностей министра двора и уделов, канцлера российских орденов и командующего Императорской главной квартирой.

 
А. В. Адлерберг, 1880-е г.

15 мая 1883 г., в день коронования императора Александра III, ему пожалованы бриллиантовые знаки ордена св. Андрея Первозванного, при следующем высочайшем рескрипте:

 В великий для Меня день Священного Моего Коронования, Я с удовольствием вспоминаю, что при праздновании того же торжества в Бозе почивший Родитель Мой уже считал вас в числе Своих приближенных. Неизменная и нелицеприятная преданность ваша Ему и всему Нашему Семейству, выразившаяся годами непрерывного, неутомимого служения, приобрела вам чрезвычайное благорасположение Незабвенного Моего Родителя и безусловную с Моей стороны благодарность. В продолжение многих лет Я был свидетелем как особенного доверия, с коим покойный Император возлагал на вас поручения первостепенной важности, так и той усердной старательности, коей неизменно сопровождалось исполнение вами вверенных вам дел. Желая явить вам сегодня новое доказательство той сердечной признательности, с коей Я оценяю многолетние заслуги ваши, жалую вам препровождаемые при сем бриллиантовые знаки ордена святого апостола Андрея Первозванного. 

2 августа 1886 г., в день 50-летия служения в офицерских чинах, граф Адлерберг был пожалован бриллиантами украшенным портретом императоров Александра II и Александра III, при милостивом рескрипте, в котором ещё раз указывалось на важное значение служебной деятельности его, в следующих выражениях:

 Особенность вашего положения, при ваших обширных дарованиях и глубокой преданности Престолу, предоставили возможность Моему Родителю лично направлять деятельность вашу на пользу важных государственных нужд и к исполнению поручений, требовавших особого Монаршего доверия. 

Умер 22 сентября 1888 года, после тяжкой болезни, в Мюнхене. Похоронен в Сергиевой Приморской пустыни[1].

Семья

 
Екатерина Николаевна

Жена (с 1842 года) — Екатерина Николаевна Полтавцева (1822—1910), одна из шести дочерей гвардейского прапорщика Николая Петровича Полтавцева от брака с Дарьей Алексеевной Пашковой (ум. 1830), наследницей купца-горнопромышленника Ивана Мясникова. Выпускница Смольного института, с 1839 года фрейлина двора. В 1866 году была пожалована в кавалерственные дамы и в 1872 году получила звание статс-дамы. В браке родились:

Награды

 
А. В. Адлерберг (1864—1865)

Иностранные:

Примечания

  1. Адлерберг, Александр Владимирович // Петербургский некрополь / Сост. В. И. Саитов. — СПб.: Типография М. М. Стасюлевича, 1912. — Т. 1 (А—Г). — С. 21.

Источники

Ссылки