Агропромышленная депутатская группа

Агропромышленная депутатская группа (АПГ) — депутатское объединение в Государственной думе третьего созыва (1999—2003). Выступало как политический союзник фракции КПРФ. Группа создана депутатами, представлявшими интересы агропромышленного комплекса, и депутатами, ранее входившими в депутатскую группу «Народовластие».

Председатель — Харитонов Николай Михайлович. Заместителями председателя в разное время были: Апарин Иван Васильевич, Киселёв Николай Петрович, Костерин Николай Николаевич, Плотников Владимир Николаевич, Семигин Геннадий Юрьевич, Ткачёв Александр Николаевич, Шитуев Валерий Анатольевич.

Содержание

Депутаты Аграрной партии

26 февраля 1993 года по инициативе парламентской фракции Верховного Совета России «Аграрный союз» (лидер — Михаил Лапшин), Аграрного союза России (Василий Стародубцев), профсоюза работников агропромышленного комплекса (Александр Давыдов) и Всероссийского съезда колхозов была создана Аграрная партия России (АПР). Двумя неделями ранее Михаил Лапшин был избран заместителем председателя ЦИК КПРФ на восстановительном съезде КПРФ.

В декабре 1993 года на выборах в Государственную думу первого созыва Аграрная партия получила 7,99 % голосов (4 292 518 проголосовавших избирателей) по партийному списку, что принесло ей 21 депутатский мандат. Ещё 16 человек прошли от АПР по одномандатным округам. В Государственной думе фракция АПР занимала позиции, близкие КПРФ.

На выборах 17 декабря 1995 года Государственную думу второго созыва список АПР получил 3,78 % голосов. В одномандатных округах прошли 20 человек. 16 января 1996 депутатская группа была сформирована при помощи КПРФ, откуда в созданное объединение перешло несколько депутатов.

Создание группы

В преддверии думских выборов 1999 года в Аграрной партии произошёл раскол. В июле 1999 года руководитель думской фракции АПР Николай Харитонов подписал заявление организаторов блока «За победу», в котором ведущее место занимала КПРФ. Однако председатель партии Михаил Лапшин и большинство членов её руководства предложили присоединиться к блоку «Отечество — Вся Россия». Харитонов, опираясь на ряд региональных организаций партии, обвинил Лапшина в «предательстве»[1][2]. 17 августа 1999 года АПР официально присоединилась к блоку «Отечество — Вся Россия», Лапшин занял пятую позицию в федеральном списке ОВР. Харитонов и поддержавшие его члены партии получили места в списке КПРФ. 20 мая 2000 года Харитонов и его сторонники были исключены из АПР.

В Думу третьего созыва прошли 16 членов АПР: 9 от «Отечество — Вся Россия», 5 — от КПРФ, 2 — как независимые депутаты. 18 января 2000 года Агропромышленная депутатская группа была зарегистрирована с числом участников 36 человек (23 от КПРФ, 3 — от ОВР, 10 — независимые кандидаты). Председателем группы большинством голосов был избран Харитонов. Михаил Лапшин и Геннадий Кулик в знак протеста покинули заседание, перейдя вскоре во фракцию ОВР.

По пакетному соглашению Агропромышленная группа первоначально получила два комитета в Госдуме — по делам национальностей и по аграрным вопросам. Однако в апреле 2002 года с поста председателя комитета по аграрным вопросам думское большинство сместило В. Плотникова, оставив АПГ комитет по делам национальностей во главе с В. Никитиным.

Позиция Агропромышленной депутатской группы по большинству голосований была близка к позиции фракции КПРФ. В 2000 году группа голосовала за введении с 1 января 2001 года вместо прогрессивной плоской шкалы подоходного налога[3].

Депутаты

Примечания

Ссылки