Авторское право в Молдавии

Герб Республики Молдова, как и другие государственные символы страны, находится в общественном достоянии

Авторское право в Молдавии — совокупность правовых норм в Молдавии, устанавливающих правовые отношения между авторами, издателями и обществом. Авторскими и смежными правами в Молдавии охраняются все произведения, выраженные в какой-либо объективной форме вне зависимости от того, были они обнародованы или нет.

Содержание

История

До распада СССР в Молдавской ССР действовало законодательство Советского Союза об авторском праве. C распадом СССР Молдавия получила независимость. В 1994 году она вступила в СНГ.

25 ноября 1991 года президент Мирча Снегур подписал Указ № 238 о Государственном агентстве Республики Молдова по авторским правам (ADA), подведомственное правительству и созданное для обеспечения охраны и законных интересов авторов литературных, научных, художественных произведений, в том числе смежных прав. 25 мая 1992 года, Указом президента № 120 было учреждено Государственное агентство по охране промышленной собственности (AGEPI) при Министерстве экономики и финансов Республики Молдова. Целью создания AGEPI стала правовая охрана промышленной собственности на территории республики. В 1995 году, в соответствии со статьей 37 Закона № 461 от 18.05.1995 и Постановлением Правительства № 743 от 31.12.1996, AGEPI получило статус государственного предприятия подведомственного Правительству[1]. 1 января 1995 года в Молдавии вступил в силу Закон № 293-XIII от 23.11.1994 об авторском праве и смежных правах[2].

В 1993 году СНГ приняло Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав. Основной задачей Соглашения было обеспечение на территориях бывшего СССР выполнения международных обязательств, которые действовали в Советском Союзе после ратификации Всемирной конвенции об авторском праве. Государства, подписавшие это Соглашение де-юре признавали правопреемственность СНГ от СССР в области применения норм ВКАП, принятую в 1973 году. В Молдавии Соглашение вступило в силу лишь в 1999 году[3].

С 1 января 2011 года в Молдавии вступил в силу новый Закон об авторском праве и смежных правах. Он заменил устаревший закон 1994 года. Функции и задачи Государственного агентства по интеллектуальной собственности в области авторского права и смежных прав прописаны в главе 4 нового закона[4]. Закон был разработан AGEPI ещё в 2008 году, при его составлении агентству была оказана помощь Европейского союза. Благодаря этому новый закон стал совместим с важнейшими международными договорами в области охраны интеллектуальной собственности — Бернской конвенцией, Римской конвенцией, Соглашением ТРИПС, Договором ВОИС об авторском праве и Договором ВОИС об исполнениях и фонограммах, а также многочисленным директивам ЕС[5][6].

Современное законодательство

Регистрация авторских прав

Согласно статье 5 Закона, для защиты объектов интеллектуальной собственности в Молдавии регистрация не требуется[7]. Однако, по мнению Анжелы Строич, директора Ассоциации авторского права и смежных прав, охрана прав и справедливое вознаграждение авторов в Молдавии возможны только при условии регистрации авторских прав.

Автор изначально имеет право на охрану авторского права на своё произведение в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Регистрация является важным доказательством в случае возникновения судебного разбирательства, в этом случае она может признаваться судебной инстанцией в качестве презумпции авторства, если не доказано иное[8].

Объекты и субъекты авторских и смежных прав

В Республике Молдова авторское право автоматически распространяется на литературные, художественные и научные произведения, вне зависимости от цели их создания и их ценности. Они могут быть выражены в следующей форме[9]:

  • письменная (рукопись, машинопись, нотная запись и т. п.);
  • устная (публичное исполнение и т. п.);
  • звукозапись или видеозапись (механическая, магнитная, цифровая, оптическая и т. п.);
  • визуальная (рисунок, эскиз, картина, план, фотокадр и т. п.);
  • объёмно-пространственная (скульптура, модель, макет, сооружение и т. п.);
  • прочие формы.

Объектами авторского права, согласно закону, являются[9]:

Не охраняются авторским правом официальные документы нормативного, административного или политического характера (законы, судебные решения и др.), а также их официальные переводы, государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и др.), выражения фольклора, сообщения о новостях дня и о различных событиях, имеющие характер простой информации[10].

Субъектами авторского права являются авторы и правообладатели. Автором произведения считается физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение. Правообладателем считается физическое (сам автор или другое лицо, уполномоченное автором) или юридическое лицо, обладающее имущественными правами[7].

Субъектами смежных прав являются исполнители, изготовители фонограмм, изготовители видеозаписей и организации эфирного или кабельного вещания. Смежные права осуществляются без ущерба авторскому праву. Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. При отсутствии доказательств иного физическое или юридическое лицо, чье имя или название указано обычным способом на записи исполнения, фонограмме, видеозаписи и на записи передачи, считается соответственно исполнителем, изготовителем фонограммы или видеозаписи, организацией эфирного или кабельного вещания[11].

Примечания

Источники

Ссылки