Авдий (пророк)

А́вдий, Овадия, Овадья (ивр.עֹבַדְיָה‏‎ овадйа — «служащий Господу»[2]) — четвёртый в ряду 12 малых библейских пророков. Книга Авдия состоит из одной главы, большей частью составляющей повторение из Иеремии[3][источник не указан 30 дней]).

Авдий
Obadiah (Овдий).jpg
Пол мужской[1]
Занятие пророк
День памяти 19 ноября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Когда и где жил Авдий, не говорится. Талмуд называет его обратившимся в иудаизм идумеем и отождествляет с богобоязненным домоправителем порочного израильского царя начала IX в. до н. э. Ахава[4]. Христианский богослов Ефрем Сирин же писал, что Авдий был родом из Сихема и являлся современником пророков Осии, Иоиля, Амоса и Исаии[5]. При этом содержание Книги Авдия указывает, что она относится ко времени первого разгрома еврейского царства вавилонянами, то есть в одно время с Иеремией[6], — это видно из речи, обращённой к идумеянам с укорами в предательстве по отношению к их братьям израильтянам, которым во время их поражения они преградили путь к спасению[источник не указан 30 дней].

Примечания

  1. Roux P. d. Nouveau Dictionnaire des œuvres de tous les temps et tous les pays — 2 — Éditions Robert Laffont, 1994. — Vol. 1. — P. 2. — ISBN 978-2-221-06888-5
  2. АВДИЙ. Православная энциклопедия.
  3. Иер. 49:7-16

    7 О Едоме так говорит Господь Саваоф: разве нет более мудрости в Фемане? разве не стало совета у разумных? разве оскудела мудрость их?

    8 Бегите, обратив тыл, скрывайтесь в пещерах, жители Дедана, ибо погибель Исава Я наведу на него, — время посещения Моего.

    9 Если бы обиратели винограда пришли к тебе, то верно оставили бы несколько недобранных ягод. И если бы воры пришли ночью, то они похитили бы, сколько им нужно.

    10 А Я донага оберу Исава, открою потаенные места его, и скрыться он не может. Истреблено будет племя его, и братья его и соседи его; и не будет его.

    11 Оставь сирот твоих, Я поддержу жизнь их, и вдовы твои пусть надеются на Меня.

    12 Ибо так говорит Господь: вот и те, которым не суждено было пить чашу, непременно будут пить её, и ты ли останешься ненаказанным? Нет, не останешься ненаказанным, но непременно будешь пить чашу.

    13 Ибо Мною клянусь, говорит Господь, что ужасом, посмеянием, пустынею и проклятием будет Восор, и все города его сделаются вечными пустынями.

    14 Я слышал слух от Господа, и посол послан к народам сказать: соберитесь и идите против него, и поднимайтесь на войну.

    15 Ибо вот, Я сделаю тебя малым между народами, презренным между людьми.

    16 Грозное положение твое и надменность сердца твоего обольстили тебя, живущего в расселинах скал и занимающего вершины холмов. Но, хотя бы ты, как орел, высоко свил гнездо твое, и оттуда низрину тебя, говорит Господь.

  4. Санхедрин, 39б
  5. рубеж IX—VIII в. до н. э.
  6. рубеж VII—VI в. до н. э.

Источники