Абрахамс, Питер Генри

Пи́тер Ге́нри А́брахамс (англ. Peter Abrahams, 19 марта 1919[2] — 18 января 2017[3]) — писатель левых взглядов из ЮАР, писавший на английском языке. Яркий противник режима апартеида.

Питер Генри Абрахамс
англ. Peter Abrahams
Peter Abrahams.jpg
Имя при рождении англ. Peter Henry Abrahams Deras
Дата рождения 19 марта 1919(1919-03-19)
Место рождения
Дата смерти 18 января 2017(2017-01-18) (97 лет)
Место смерти
Гражданство  ЮАР
Род деятельности Писатель
Язык произведений английский[1]
Награды Кавалер ордена Ямайки
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Содержание

Биография

Отец Абрахамса — выходец из Эфиопии. Мать происходила из цветной семьи Капской провинции Южной Африки, в которой смешалась кровь разных народов.

Родился в пригороде Йоханнесбурга Фредедорп. С 1939 года жил в Лондоне. Работал носильщиком, шофером, матросом, журналистом (на «Дейли уоркер»). Работая в Лондоне, познакомился с такими политиками-панафриканистами, как Джордж Падмор, Джомо Кениата и Кваме Нкрума. В 1956 году переехал на Ямайку.

Учился в колледже под названием Грэйс Дьо, который находился неподалеку от южноафриканского г. Питерсбурга. Из Грэйс Дьо Абрахамс попал в колледж св. Петра. Этот период его жизни, как считал он сам, оказал большое влияние на формирование его личности. Здесь он познакомился и сошёлся с интеллигентной еврейской семьей. Это были первые белые люди, пригласившие его в свой дом. Не один вечер провели они вместе, обсуждая проблемы добра и зла, любви и ненависти, равенства, гуманизма и дискриминации.

В это же время Абрахамс увлекся марксизмом, но гуманистические идеи будущего писателя не всегда совпадали с реалиями южноафриканского коммунистического движения тех лет. Абрахамс писал о коммунистах, возможно, впрочем, распространяя свои более поздние лондонские впечатления на Южную Африку: «Если бы только они оставляли место для жалости, сострадания, милосердия… Если бы делали скидку на человеческое сердце…».

Известен, прежде всего, своими антирасистскими романами «Тропою грома» (1948), «Венок Майклу Удомо» (1956), «Живущие в ночи» (1965). После долгого перерыва его следующий роман появился через двадцать лет — в 1985 г. «Вид из Коябы» — самый большой роман писателя. Это эпопея, символическая картина истории представителей черной расы от её порабощения до современных поисков своей сущности и лучшего устройства мира. Действие романа разбросано по всему миру от американского Юга до Уганды. В его ткань вплетены многие из идейных движений, формировавших черный мир или возникших внутри него христиаиство, марксизм, панафриканизм, идеи Франца Фанона, Уильяма Дюбуа, Маркуса Гарви. В то же время роман в какой-то мере автобиографичен, прежде всего направлением духовного становления народа, оказавшегося очень близким к пути духовного развития автора.

Его авторству также принадлежат роман «Остров сегодня» (1966) — о борьбе островных государств Карибского бассейна за политическую независимость, исторический роман «Мрачная победа» (1950), автобиографическая повесть «Расскажи о свободе» (1954), различные рассказы и стихи.

По мотивам романа «Тропою грома» в 1958 году был поставлен одноимённый балет. Музыка написана известным азербайджанским композитором Кара Караевым. Автор либретто — Ю. Слонимский.[4]

Библиография

  • 1940 — A black man speaks of freedom
  • 1942 — Чёрный завет (сб. рассказов) / Dark testament
  • 1945 — Песнь города / Song of the city
  • 1946 — Горняк / Mine boy
  • 1948 — Тропою грома / The path of thunder
  • 1950 — Дикое завоевание / Wild conquest
  • 1953 — Возвращение в Голи / Return to Goli
  • 1954 — Пароль — свобода (автобиография) / Tell freedom
  • 1956 — Венок Майклу Удомо / A wreath for Udomo
  • 1956 — Во власти ночи / A night of their own
  • 1957 — «Ямайка: островная мозаика», нон-фикшн
  • 1966 — Остров сегодня / This island now
  • 1982 — A new creation
  • 1985 — Вид из Коябы / A view from Coyaba
  • 2000 — The Black Experience in the 20th Century: An Autobiography and Meditation

Музыка

См. также

Примечания